épluchette de blé d'Inde
Lundi soir nous étions invités chez Pierre et Martine, le beau-frère et la soeur de Julie. Au programme: épluchette de blé d'Inde.
Le premier commentaire à nous répondre ce qu'est le blé d'Inde et pourquoi on l'appelle ainsi, gagne son poids...en blé d'Inde!!!
Mais avant de revenir sur la soirée nous souhaitons vous présenter nos homologues québécois:
La tradition la plus populaire des épluchettes de blé d'inde est l'élection du roi et de la reine de la soirée. Il s'agit de cacher un épis de maïs rouge et un autre bleu (ou deux rouges) durant l'effeuillage collectif, ou simplement des épis avec quelques grains rouges ou bleus. Celui et celle qui trouve ces deux épis sont couronnés et ouvrent généralement la danse qui suit le repas.
Et qui a trouvé les 2 épis de couleurs?...
...c'est nous!!!
ILs font bouillir le blé d'Inde puis on le roule sur du beurre, on ajoute du sel et on se régale!!
Ensuite place à la danse. Vincent, le gendre de Pierre et Martine, nous a animé la soirée avec des danses québécoises entrainantes. On tape des pieds et on claque des cuillères.
Super soirée, c'est comme une nouvelle famille.