Du temps des sucres au temps des homards (1)
Au dégel, s'en vient le temps de la récolte de l'eau d'érable qui va permettre de fabriquer l'or québécois:
le sirop d'érable
Il faut des conditions particulières pour que cette sève brute s'écoule, lorsque les nuits de gel sont suivies par des jours de dégel (température diurne positive, journée idéalement ensoleillée, et température nocturne négative). Cette année, la récolte a été de courte durée, à peine deux semaines. Mais, nous avons eu la chance d'aller donner un coup de main dans une véritable érablière familiale.
Nos deux mannequins posent pour nous:
Une fois l'eau récoltée, contenant 2 à 3 % de sucre, il faut la porter à ébullition à une certaine température. Il faut entre 35 et 40 litres d'eau d'érable pour obtenir un litre de sirop.
Nous avons pu mettre le sirop en canne (en boite de conserve).
Et bien entendu, le déguster.
Pour les curieux, vous trouverez des légendes amérindiennes sur l'origine du sirop d'érable via ce lien:
http://www.erabliere-lac-beauport.qc.ca/indiens.htm